Como siempre, receta de Antonio Fernández
PORCENTAJES:
PORCENTAJES:
- FASE OLEOSA (15% / 20%):
- 15% aceite oliva virgen. Opciones: 10% oliva y 5% almendra/aguacate, etc.
- FASE ACUOSA (85% / 80%):
- 85% agua (1/2 aloe, 1/2 agua (Opciones: todo agua/la mayor parte agua y un poquito de leche))
EMULSIONANTE (8%):
EMULSIONANTE (8%):
- 8% cera emulsificante Polawax (para mezclar el agua y el aceite). Si echas el 6% quedará menos espesa
- 3% miel
- 0,2% o 0,5% de conservante Paraxetin IPT http://www.atumaneramanualidades.com/tienda/search.php?orderby=position&orderway=desc&search_query=conservante&submit_search=Busqueda
- 0'5% esencia de lavanda/naranja/mejorana...
INGREDIENTES para 4 tarros (2 kg):
- 30 gr aceite oliva virgen
- 30 gr aceite oliva virgen
- 85 gr. aloe, 85 gr. agua (70 gr agua / 15 gr leche o 2 cucharadas de leche en polvo))
- 16 / 12 gr Polawax
- 1 cucharada de miel
- 1 gr de conservante
- 1 gr. aceite esencial de naranja (30 gotas ya que 1 ml. son 25 gotas)
ELABORACIÓN PASO A PASO:
1. Se pelan y trocean dos hojas de aloe vera (85 gr), se baten y se calientan.
2. Se mezclan los aceites o el aceite con la cera y lo ponemos a calentar al baño maría.
3. Se pone a calentar los 70 gr. de agua y cuando está caliente añadimos las dos cucharadas de leche en polvo y se mezcla con el aloe. Las dos cucharadas de leche en polvo completarían los 15 gr que faltan al total de agua.
4. Cuando esté derretida la cera, juntamos el paso 3 con el paso 2. Es importante que todo esté más o menos a la misma temperatura. Siempre el agua sobre el aceite y batir con la batidora.
1. Se pelan y trocean dos hojas de aloe vera (85 gr), se baten y se calientan.
2. Se mezclan los aceites o el aceite con la cera y lo ponemos a calentar al baño maría.
3. Se pone a calentar los 70 gr. de agua y cuando está caliente añadimos las dos cucharadas de leche en polvo y se mezcla con el aloe. Las dos cucharadas de leche en polvo completarían los 15 gr que faltan al total de agua.
4. Cuando esté derretida la cera, juntamos el paso 3 con el paso 2. Es importante que todo esté más o menos a la misma temperatura. Siempre el agua sobre el aceite y batir con la batidora.
5. Añadir la miel y seguir batiendo.
6. Añadir el conservante.
7. Añadir el aceite esencial y listo.
TRUCOS
- Higiene: limpiar todos los recipientes antes de comenzar la elaboración de la crema con alcohol.
- Para que el zumo de aloe no se quede espumoso, se puede hacer un día o dos antes y meter en el frigorífico.
- La temperatura a la que se pueden juntar la fase oleosa y acuosa es más o menos de 70ºC.
TRUCOS
- Higiene: limpiar todos los recipientes antes de comenzar la elaboración de la crema con alcohol.
- Para que el zumo de aloe no se quede espumoso, se puede hacer un día o dos antes y meter en el frigorífico.
- La temperatura a la que se pueden juntar la fase oleosa y acuosa es más o menos de 70ºC.